Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Август, Кряква

Кряква

Кряква

Кряква. В первой декаде заканчивается подъем выводков «на крыло» в юго-западных, южных и юго-восточных районах. В центральных районах в это время еще продолжают оставаться нелетные выводки. У северной границы ареала молодняк — нелетный. Во второй декаде окончательно поднимаются «на крыло» выводки в районах средней полосы. В третьей декаде повсеместно заканчивается подъем молодняка «на крыло».

В соответствии с различными сроками подъема «на крыло» выводков кряквы в географических зонах устанавливаются различные сроки начала охоты. Открытие охоты на пернатую дичь в Украине происходит в середине августа.

Соответственно особенностям жизни уток в этот период меняются и способы охоты на них. Для первой половины августа характерны: охота с собакой и стрельба с подхода или подъезда, на вылетку. Со второй половины месяца начинаются стрельба на перелетах или сидки на дневках.

При утиной охоте с собакой последняя служит для того, чтобы выпугивать и поднимать уток, ловить подранков и доставлять убитую охотником дичь. Для охоты на уток следует применять опытную легавую собаку универсальной дрессировки. Ненамокающая шерсть жесткошерстной континентальной легавой делает ее особенно удобной на утиных охотах, можно также охотиться с другими натасканными на уток собаками (лайки, гончие, фокстерьеры). Одна из лучших пород собак для утиной охоты — спаниели, применяющиеся также и при охоте в густых наземных зарослях, где охота с легавой неосуществима.

При охоте на уток с собакой охотник идет по берегу или плывет на лодке, собака же, обследуя утиные места, поднимает «на крыло» летных уток и выгоняет на чистое место затаившийся нелетный или недостаточно хорошо владеющий крыльями молодняк. Собака должна быть достаточно активна, сообразительна и послушна: при этих условиях она будет ценным помощником и в отыскании подранков. В случае, когда путь охотника лежит по неутиным местам, полезно собаку взять в лодку или при движении берегом держать у ноги, чтобы она не забегала вперед и не тревожила уток преждевременно. Если при охоте приходится пользоваться недостаточно выдрессированной легавой, целесообразно использовать ее только для подачи убитой дичи и поиска подранков, держа в основном у ноги и не пуская для выгона уток.

Можно с успехом применять и стрельбу из-под стойки в тех случаях, когда утки выходят кормиться на небольшие, густо заросшие осокой болотины. Среди лугов и полей условия охоты фактически аналогичны охоте на болотную дичь, и в тот период, когда утка еще затаивается, вполне возможна и продуктивна стрельба из-под стойки. При охоте с собакой охотник должен стрелять только в птицу, которую он видит, и ни в коем случае не ориентироваться на шевелящиеся заросли: в этом случае всегда может попасть под выстрел не утка, а собака. Позже середины месяца поиск собаки не помогает, а мешает охотнику, так как она поднимает дичь преждевременно.

В местах не очень крепких, особенно при охоте на нешироких и не слишком заросших речках, можно охотиться и без собаки, идя по берегу или плывя на лодке. Если подход или подъезд проводятся достаточно осторожно, утки поднимаются на расстояние выстрела. Особенно удобна коллективная охота, когда охотники идут по противоположным берегам реки, и если есть лодка, то часть охотников плывет в ней.

В первой половине августа довольно часто кряква кормится днем в прибрежных зарослях. Проходя, охотники держатся либо у самого берега, либо на мелководье; ружье при этом должно быть наготове. При коллективной охоте нужно помнить, что охотники находятся на противоположных сторонах водоема и, чтобы избежать несчастных случаев, следует принимать соответствующие предосторожности. При охоте с собакой и на вылетку применяют дробь № 4— 6.

В соответствии с изменениями в образе жизни крякв во второй половине августа появляется возможность охоты на перелетах и на дневках. Это значительно более трудные способы утиных охот по сравнению с вышеописанными. При стрельбе на перелетах охотники пользуются тем, что кормящиеся на полях и в жировочных водоемах утки прилетают к местам кормежек с дневки более или менее одинаковыми путями. Заметив такой путь, охотник выбирает место, с которого производится охота. Лучшее место — на середине расстояния между местами дневки и кормежки, поскольку в начале перелета утки летят слишком высоко, а около района кормежки они рассыпаются по разным направлениям. Подготавливая охоту на перелете, полезно предварительно понаблюдать перелет и определить место стоянки. При выборе места желательно становиться лицом к заре и иметь перед собой совершенно свободный и ничем не заслоненный обзор. При ранней вечерней и утренней охоте целесообразна некоторая маскировка, при поздней вечерней охоте достаточно стоять вплотную у какого-либо дерева и не делать движений при приближении уток. При вечерней охоте охотник становится лицом к месту дневки, а при утренней — к месту кормежки.

К концу лета утки вылетают на кормежку засветло; осенью они вылетают в сумерках, возвращаются с кормежки перед восходом солнца. Вылет с дневки — одиночками, группами и большими стаями; возвращение — небольшими группами. Выход охотника на место при вечерней охоте — за полчаса до заката, при утренней — затемно.

На ход перелета очень влияет погода: лучше всего тихие пасмурные дни с моросящим дождем, в ясную погоду утки летят слишком высоко, в ветреную погоду перелет плохой. Скорость кряквы на полете весьма значительна: 50—100 км в час, и охотник при выстреле должен правильно взять упреждение, целесообразен выстрел в угон.

При встречном выстреле плотное и гладкое оперение утки может предохранить ее от ранения, при слишком быстром полете стаи охотник резким движением обнаруживает себя — в стае наступает замешательство, она скучивается и столбом поднимается кверху. Этот момент удобен для выстрела. При стрельбе на перелетах применяют дробь № 5 и 6.

При охоте на дневке охотник также наблюдает утренний слет или вечерний разлет уток, а еще лучше, если в конце дня или вечером объезжает район дневки на лодке. При этом по примятой траве, помету и перьям он определяет место расположения дневки и старается поднять «на крыло» стаю, не особенно ее пугая; при дневном объезде стая вылетает на плес; вечером же часто прямо отправляется на кормежку.

После отлета уток охотник подробно осматривает место дневки и изготавливает из подручного материала укрытие для себя и для лодки с таким расчетом, чтобы оно не было громоздким, не выделялось на общем фоне и вместе с тем достаточно хорошо маскировало. Укрытие располагается так, чтобы при стрельбе солнце было сбоку от охотника; кроме того, из укрытия должен быть хороший обзор в сторону места дневки и прилегающего водного плеса. При стрельбе на дневках применяют дробь не крупнее № 6.

При наличии кормежек уток на постоянных жировочных водоемах возможны засидки на кормежках. При этой охоте точно определяется по наличию помета, перьев и примятости растительности место жировки. Прилетающих на кормежку уток охотник подкарауливает в лодке, расположенной за каким-либо укрытием. Выезд на засидку — до захода солнца, охота предпочтительна в ясные вечера и в лунные ночи. Стрельба сначала в лёт, позже — по сидячим. Помимо перечисленных способов, в специальной литературе описывается еще ряд способов: скрадом, с тыквой, подходом против солнца. Эти способы широкого распространения не имеют.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |