Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Кабан

Кабан

Кабан

Сентябрь — один из основных месяцев осеннего нагула животного. Доступность многих августовских кормов возрастает. К ним добавляются новые. Со второй половины месяца кабаны западных и южных лесных и горно-лесных районов получают возможность питаться желудями — их основным массовым осенним кормом. В сибирской тайге с сентября начинают опадать кедровые шишки. Происходит массовое опадание диких фруктов. В связи с сентябрьским распределением кормов кабаны лесных районов держатся в крупнолесье (дубовом — на Западе и на Дальнем Востоке и кедровом — в южной сибирской тайге) и в тех лесных участках, где имеются фруктовые деревья. Условия обитания кабанов, живущих в прибрежных зарослях, существенно не изменяются. Животные продолжают питаться корневищами водно-прибрежных растений и орехами (чилимом, где он имеется). Кабаны, живущие по соседству с неубранными полями, продолжают усердно посещать их. В связи с обильным питанием животные начинают жиреть.

Одновременно кабаны переходят к стандартному образу жизни. У поросят происходит возрастная линька, и они становятся похожими на взрослых. В сентябре животные не дают еще полноценной продукции. Способы добычи не отличаются от октябрьских: облава (гай), которая в основном производится позднее (в конце осени и зимой), с собаками, с подхода к жирующим кабанам, подкарауливание (засидка) на местах жировок. Убитых самцов надо сейчас же кастрировать.

Охота на засидках. Кабанов караулят на жировках (на посевах кукурузы, в старых фруктовых садах, там, где кабаны поедают на земле орехи и желуди) или на тропах, идущих к таким жировкам. Караулить надо в лунную ночь, забираясь на засидки с вечера. Если можно — целесообразно устроить лабаз. Стрелять следует близко; вполне пригодна надежная дробовая двустволка, разумеется, заряженная пулями.

Охота с собаками. На кабанов редко охотятся с гончими. Всякая стая гончих средних ног догонит и удержит кабана, но зверь в этих условиях начинает защищаться. При защите кабан нередко убивает собаку, а иногда и нескольких. Поэтому желательно травить кабанов менее ценными собаками — разными вымесками, лишь бы они были достаточно злобны и сильны. Собак пускают в заросли, они набегают на след кабанов и гонят их голосом. Когда становится слышно, что собаки лают на месте и что, следовательно, они остановили и держат кабана, охотники спешат к ним, подходят близко и достреливают кабана почти в упор; иногда даже режут ножом или рогатиной. При таких охотах собаки часто гибнут, опасность же для людей невелика. Подходить спереди к задержанному собаками кабану не следует (зверь может стремительно броситься на человека); самый безопасный подход — сзади, но нужно подходить тихо, не ободряя собак выкриками. Стрелять в ухо или в сердце.

Охота скрадом. У кабана очень хорошо развиты слух и обоняние, зрение его гораздо слабее. Поэтому, скрадывая кабана, нужно действовать особенно тихо и подходить против ветра. Во время еды кабан (как и домашняя свинья) все время вертит и взмахивает хвостом. Если хвост у кабана перестал шевелиться, значит, он прислушивается. Тогда охотник должен стоять неподвижно. Подобраться к кабану близко трудно, а на рану он очень крепок. Поэтому для такой охоты нужен надежный карабин или штуцер. Целить при скрадывании лучше в область сердца, ладони на полторы выше локотков. Охота — строго по лицензиям.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |