Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Сентябрь, Глухарь

Глухарь

Глухарь

К сентябрю выводки окончательно развиваются. Птицы перестают выдерживать стойку собаки. Вылетают на осину и лиственницу, а также на овсяные поля. Наблюдается также осеннее токование — неполное и проявляющееся у отдельных птиц.

В первой половине сентября производится охота на осинах и на лиственницах. Листья осины и хвоя лиственницы привлекают глухаря с первыми холодами и до начала осеннего окрашивания, продолжительность этого периода около двух недель. На осину глухари начинают летать несколько раньше, чем на лиственницу. Вылетают на осины в вечернюю и утреннюю кормежку (вечером — до захода солнца, утром — до восхода); выводки иногда ночуют на месте кормежки. Птицами посещаются обычно одни и те же деревья, которые легко обнаруживаются по валяющимся вокруг них оборванным глухарями листьям и мелким веточкам. Садясь на дерево, глухари производят далеко слышный шум — «лопотанье»; глухарки при посадке «квохчут». После посадки глухари на недолгое время затаиваются, потом начинают кормиться, громко возясь при перемещениях по дереву. При отрывании листа черенок издает характерный щелкающий звук, слышимый примерно за 150 м. При небольшой площади осинника и групповом расположении кормовых деревьев стрельба производится из шалаша, сделанного из соответствующего обстановке материала. Отстреливаются птицы, сидящие ниже. Если площадь осинника велика, охота производится с подхода: охотник обходит место кормежки, прислушиваясь к звукам посадки и «щелканью» во время кормежки и осторожно подходит к обнаруженным птицам.

Охота на лиственничнике сходна с охотой на осиннике. Разница в том, что при значительной высоте лиственниц, более высоком расположении и меньшей густоте их крон подход к глухарю труднее, и в ряде случаев целесообразна стрельба не из дробового ружья, а из винтовки.

В период созревания овсов и после его уборки, когда снопы еще остаются на поле, выводки глухарей любят посещать овсяные поля. Следы таких посещений: помятый и поклеванный овес, помет и перья на поле, а позднее — на поклеванных овсяных кладях. Если посещение глухарей обнаружено в период, когда овес еще на корню, охота производится из-под легавой, с подхода или из шалаша, устроенного на опушке. Когда глухари кормятся на овсяных кладях, шалаш устраивается на поле с использованием клади в качестве маскирующего материала. Осенняя охота на глухаря (с августа по декабрь) — охота с лайкой. Подняв глухаря, лайка преследует его, далеко слышному шуму определяет место, где села птица, отыскивает ее и облаивает. Если на обнаруженную белку собака лает с большим азартом, то сидящего глухаря облаивает более сдержанно, так, чтобы птица не пугалась. Охотник должен подходить к облаиваемому глухарю осторожно, не показываясь птице. Стрельба с далеких расстояний (из винтовки) часто неосуществима — птица обычно скрыта кроной дерева.

Перед началом зимы, когда глухари переходят на питание сосновой хвоей, они чувствуют потребность загрузить свои желудки галькой, играющей роль своеобразных жерновов. В этот период глухари усиленно вылетают на такие места, где они могут собрать гальку — дороги, железнодорожные насыпи и др. Здесь на них может осуществляться охота с подъезда и подхода. Там, где глухари (непуганые) привыкли вылетать на дороги, удобно охотиться с подъезда. Охота производится на рассвете. Охотник должен быть очень внимательным, чтобы не пропустить птицу; мало пуганные глухари иногда бегут перед лошадью или взлетают на соседние деревья, представляя собой хорошую цель. Охота на осеннем току бывает случайной и технически не отличается от охоты на весенних токах. Дробь № 2/0 - 1.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |