Волк

Молодняк подрастает и начинает сопровождать стариков во время выхода их на охоту. Но выводки, как правило, еще днюют на логове. Молодняк еще имеет молочные зубы. Изменяются повадки волчьего молодняка. Если в августе невыросшие волчата часто затаиваются и их легко взять с гончими на логовах, то подросшие сентябрьские волчата уходят от собак; но спугнутые, они легко могут быть выгнаны на линию стрелков. Продолжается вой выводков по зорям, и волки легко отзываются на подвывку.

В сентябре у старых волков начинается линька, которая заканчивается в начале ноября.

Сентябрь — лучшее время для устройства облавных волчьих охот с загонщиками по чернотропу (см. гл. «Август»). Продолжается охота с гончими. В степных районах производится истребление волков заганиванием верховыми.

Охота с гончими. Волки, как и большинство зверей, ходят под гоном кругами. Но круги, которые делают волки, чрезвычайно велики, иногда до 10— 12 км. Прибылые волки, особенно ранней осенью, крепко держатся острова, ходят в нем на кругах и с трудом выбиваются в поле; переярки и холостые старики идут в поле иногда сразу; гнездари часто возвращаются на логова. Голодный волк уходит далеко, идет он быстро и неохотно возвращается туда, откуда стронут. Плотно наевшиеся волки идут под гоном менее резво, круги делают меньшие и дольше держатся в острове. Стая гончих для этой охоты должна быть не только злобная, но также паратая и нестомчивая. Охота неподвижная. Заранее определив местонахождение выводка и проверив его подвывкой в день охоты, устанавливают людей на лазах, т. е. на местах возможного перехода. Следует занимать места и стоять на них, соблюдая полную тишину! Не курить! Если охотников достаточно, охватывают логово широким кольцом. Подпустив зверя по возможности ближе, стреляют, тщательно выцеливая по боку, с расчетом поразить в сердце (целить надо за лопатками, на ладонь выше нижней границы ребер). Если волк проскочил за цепь охотников, то следует стрелять, не стесняясь расстояния, лишь бы ранить: собаки по запаху крови пойдут горячее и легче накроют подранка. Заряжать патроны нужно мелкой картечью (28 штук по семи в ряду, четыре ряда в 12-м калибре).

Заганивание верховыми по черной тропе. Волк способен развить большую скорость бега, однако, быстро утомляется и не в силах выдержать продолжительного преследования на легкой и выносливой лошади (особенно, когда имеются сменные лошади). Охота возможна в ровной степной или полупустынной местности при наличии выносливых лошадей. Заметив волка, охотники преследуют его, не выпуская из виду. Волк сначала идет очень быстро, но скоро выдыхается и подпускает охотника на близкое расстояние. Охотник обычно бьет волка по носу нагайкой с вплетенным на конце свинцом («убейкой»), палкой или при отсутствии более удобного оружия просто железным стременем на ремне.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb