Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Олени

Олени

Олени

Этот термин объединяет оленей европейского, крымского и кавказского благородных, туркестанского (тугайского), сибирского, или марала, и, наконец, восточносибирского и дальневосточного, или изюбря.

Для зимнего распределения оленей, в особенности во второй половине зимы, характерно их смещение в нижние части гор и сосредоточение на южных склонах гор и крутых открытых скатах — «выдувах». В равнинных и близких к ним условиях средней полосы (Воронежский заповедник), малоснежные участки отсутствуют, и зимнее распределение оленей связано с наличием «подседа» кустарников, подлеска древесных пород и древесного подроста. Такого рода растительный ландшафт имеется обычно в верхней части приречных склонов и в пойменных уремных лесных массивах. Около свежеповаленных деревьев всегда можно увидеть следы и помет оленей, кормившихся ветками упавшего дерева. Поломанные ветром сучья также привлекают оленей: с них олени объедают лишайники. В дальневосточной тайге оленям облегчает условия зимовки наличие гарей, в особенности старых, с обильным лесовозобновлением. В Сихотэ-Алине главная масса зимующих изюбрей тяготеет именно к участкам гарей и в первую очередь старых. В районах, где ведутся регулярные лесоразработки, лесосеки и участки молодняков на месте бывших вырубок доставляют оленям обильные корма.

На зимнюю жизнь оленя оказывает громадное влияние глубина снегового покрова. Произведенные на Дальнем Востоке наблюдения над изюбрем показывают, что критическая глубина снегового покрова для самок и молодняка — 40 см, для старых самцов — 60 см. Когда мощность снегового покрова превышает эти величины, условия зимовки оленей становятся очень трудными, олени сильно истощаются и становятся легкой добычей волков и других хищных животных. С выпадением глубокого снега олени южных горных районов смещаются дальше по. направлению к предгорьям и оказываются в непосредственном соседстве с человеком. Олени Дальнего Востока в глубокие снега откочевывают в зону морского побережья, где снеговой покров менее глубок. Наиболее тяжело отражается многоснежье на оленях равнинных районов; олени Воронежского заповедника особенно тяжело переносят многоснежные зимы. В зимний период олени терпят наиболее сильный урон от хищников. Главные враги оленей — волки, производящие зимой большие опустошения среди оленьего поголовья во всех районах обитания оленей. Вредная деятельность волков особенно сильно сказывается во второй половине зимы. Нападают волки преимущественно на самок и молодняк. В Воронежском заповеднике известны случаи, когда самцы оленя успешно сопротивлялись нападению волков. Кроме того, зимние враги оленя — рыси и на Дальнем Востоке тигры, но потери оленей от волков значительнее, чем от других хищников.

В некоторых случаях специфические местные условия облегчают оленям зимовку. Так, на Дальнем Востоке вода горных ключей, натекая поверх образовавшегося льда, образует так называемую «наледь»; пропитанный водой снег также обращается в лед, образуется ледяная корка, по которой олени ходят, не проваливаясь. Наблюдения показывают, что районы «наледей» интенсивно используются оленями для зимовок. Другое специфическое природное условие Дальнего Востока, существенное для зимовки оленей — наличие смешанных кедрово-широколиственных лесов, в которых кедр способствует уменьшению глубины снегового покрова, а широколиственные породы дают корма.

Основные зимние корма оленей: побеги деревьев и кустарников; кроме того, зимой олени охотно поедают лишайники и в той или иной степени сухую ветошь травянистых растений. Видовой состав растений, составляющих зимние корма, достаточно разнообразен: из обычных для средней полосы древесных и кустарниковых пород олени поедают зимой осину, дуб, липу, сосну, черную ольху, иву, черемуху, рябину, калину, шиповник, бузину, бородавчатый бересклет, малину; из южных древесных и кустарниковых пород — ясень, ильм, полевой клен, черноклен, сидячеплодный дуб, тисе, яблоню, грушу, европейский бересклет, терн, боярышник, ежевику, казачий можжевельник; из травянистых растений — сухую ветошь белокопытника, лопуха, крапивы, польши, вейника, золотой розги, вязиля, лютика, осок.

При разнообразии природных условий обитания различных географических форм оленя их питание имеет ряд местных особенностей. Так, в Крыму и на Кавказе зимой олени питаются грабинником, кизилом, буком, древовидным можжевельником, сумахом, диким жасмином. Зимним питанием изюбря служат: бархатец, аралия, татарский дерн, зелено-корый и желтый клены, леспедеция, даурский рододендрон, зимний хвощ.

При ведении рационального охотничьего хозяйства Оленям должна оказываться помощь в перенесении трудностей зимовки. В первую очередь необходимо вести энергичную борьбу с волками, проникающими в районы зимовки оленей. Особенно важна в периоды многоснежья подкормка. Это мероприятие легче всего осуществить, выкладывая кормовые деревья, в первую очередь осину, в тех местах, где держатся олени во время глубоких снегов. В этих же местах весьма целесообразно оставлять на зиму стожки сена. Очень полезна для оленей, но более сложна для осуществления подкормка вениками любимых оленями лесных пород (ясень, клен и т. д.), заготовляемыми в середине лета.

Как ценное, сильно сокращенное в своей численности охотничье животное, олень местами находится под полным запуском, а местами охота на него разрешается только по лицензиям.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |