Олени

Олени

Условия заключительного периода зимовки оленей различны в разных районах. Олени Кавказа зимуют в зоне предгорий и нижнего пояса гор, а также на южных склонах гор. В сходных условиях протекает зимовка тянь-шаньского марала. Алтайские, саянские и забайкальские маралы и изюбри находятся в более сложных условиях зимовок (мощный и длительный снеговой покров, интенсивные снегопады с многоснежьем). Хорошо выраженный рельеф и наличие ельников позволяют алтайским и саянским маралам использовать склоны южных экспозиций и малоснежные темнохвойные леса для зимовки. В Забайкалье меньшая расчлененность рельефа компенсируется сухостью климата; при не сильно расчлененном рельефе, довольно значительном и длительном снеговом покрове обилие древесных веточных кормов (наличие смешанного кедрово-широколиственного леса) и некоторые специфические условия (родниковая наледь) облегчает изюбрю существование в конце зимовки.

Добывание оленя в это время недопустимо, так как ведет к истреблению поголовья.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb