Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь

Проводит зиму в состоянии зимнего сна, длительность которого различна по районам. В таежных районах северо-востока Сибири сон медведей длится с октября по первую половину мая. В средней полосе европейской части России медведь залегает в берлогу в ноябре, в западных районах в декабре и выходит из нее в конце марта (самцы) и в апреле. В северных и средних районах зимой встречаются медведи, не залегшие в сон. Это так называемые «шатуны» — звери, не успевшие накопить жира или потревоженные на берлоге. Такие звери обычно обречены на гибель, в частности они становятся добычей волков.

Берлога устраивается в разных природных условиях, иногда в безлесных местах. Однако обычно медведи предпочитают глухие, богатые буреломами участки старого высокоствольного леса. Берлога часто представляет собой неглубокую яму. Снаружи она обычно бывает занесена снегом и только небольшое отверстие, в которое выходит выдыхаемый медведем воздух, так называемое «чело» берлоги, выдает ее присутствие. Выгнанный из берлоги медведь по своей активности, способности к быстрым движениям не отличается от медведя, встречаемого летом. В середине зимы медведь покидает берлогу не сразу, осенью, наоборот, он лежит очень чутко, и даже небольшой необычный шум может заставить его покинуть берлогу. В январе или в феврале старые медведицы, залегшие в берлогу, приносят от одного до трех медвежат. Вес новорожденного медвежонка около 500 г; находясь в берлоге, медвежата растут и прибавляют в весе очень медленно.

Бурый медведьЗимние способы добывания медведей: охота на берлоге с собаками, облава и охота вдогон.

Охота на берлоге. После того как берлога найдена, устраивают охоту. Идут на берлогу обычно втроем, вчетвером. Если среди охотников есть один опытный стрелок с надежным оружием — этого достаточно. В противном случае нужно, чтобы и остальные были вооружены ружьями или рогатинами. Берут и топоры. Полезно иметь (обязательно на сворке) лаек, притравленных к медведю. Зимний сон у медведя не вызывает резкого понижения температуры тела и потери способности к активным движениям, как это происходит у многих грызунов и некоторых других млекопитающих. Разбуженный медведь, убегая от охотника или (гораздо реже) идя на драку с ним, способен действовать быстро и энергично.

Подходить к берлоге надо тихо и против ветра. Выбрать место повыше и поустойчивее. Стрелок не должен стоять прямо против чела берлоги, так как выскочивший медведь может сбить с ног. Будят медведя криком, жердью, пуская лайку (сняв ошейник). Наиболее надежный выстрел — в лоб, между глаз, в момент появления головы зверя из берлоги. Медведь иногда очень быстро выскакивает из берлоги; поэтому можно применять путо (сеть из толстых веревок, набрасываемая на берлогу) или залом (между жердями, пропущенными крест-накрест, втыкают «веники» из хвои до тех пор, пока чело берлоги не закупорится, а затем в верхней части берлоги вырубают отверстие для стрельбы). Если раненый медведь полез в драку — его должны задержать лайки. Если раненый или даже не затронутый пулей медведь ушел,— начинается охота вдогон. При охоте на берлоге удобна обычная двустволка, заряженная пулями (желательно 12-го калибра).

Охота облавой в современных условиях почти не применяется, заменена охотой на берлоге или охотой вдогон. Однако этот вид охоты заслуживает внимания. Обычно применяли облаву, когда берлога известна, но расположена среди таких густых зарослей или валежника, что зверь имеет возможность уйти нестреляным, или когда точное расположение берлоги в окладе неизвестно, а искать ее опасно, так как можно спугнуть зверя. Облава на медведя более сложна, чем на других зверей. В ней применяют одновременно и неподвижный и подвижный гон. Против линии стрелков развертывается неподвижная цепь «кричан», которые, стоя на месте, кричат, трещат в трещотки и поднимают всяческий шум, чтобы стронуть медведя с берлоги и гнать его на стрелков. Но так как крика и шума неподвижной цепи «кричан» бывает обыкновенно недостаточно для того, чтобы поднять залегшего на зиму зверя, то несколько человек отправляются в оклад и идут редкой цепью стараясь напасть на саму берлогу. Это так называемые «ерши» — подвижная часть загона. Их задача — стронуть зверя и заставить идти на цепь стрелков. Ставят их, в зависимости от густоты насаждений, шагов на сто друг от друга.

Кроме неподвижной цепи загонщиков и «ершей», по флангам линии стрелков ставят так называемых «молчунов» или «крыловых». «Молчуны» стоят в белых балахонах тайком и молча, на случай, если медведь решит прорваться через фланги. Тогда тот «молчун», против которого покажется зверь, высовывается с легким шумом, но без крика. Гонный и не побывавший на стрелковой линии медведь обыкновенно сразу сворачивает к стрелковой линии, а стреляный и особенно раненый иногда подминает под себя «молчуна». Поэтому не следует пытаться задерживать раненого медведя.

Когда дан сигнал к началу облавы, цепь «кричан» начинает шуметь, оставаясь на месте. Ставшие цепью «ерши» сначала ждут, не пробудился ли зверь от «кричан». Спустя несколько минут они трогаются с места цепью, сохраняя интервалы, перекликаясь друг с другом и обследуя крепкие места. Иногда медведь (особенно только что ощенившаяся медведица) долго слоняется в окладе, не выходя на линию стрелков и не прорываясь через линию загона. В таких случаях сдвигают облаву, т. е. уменьшают площадь оклада. Для этого прокладывают лыжню параллельно линии загонщиков и передвигают загонщиков до этой лыжни. Для того чтобы резко повысить вероятность выхода медведя на определенного стрелка, прокладывают от его номера хорошо натоптанную лыжню в глубь оклада с тем, чтобы, приближаясь к берлоге, лыжня раздваивалась вилкой, оставляя берлогу внутри развилки. Медведь, попав в одну из сторон такой вилки и заметив удобства набитой тропки против - топкого снега, выходит на основную лыжню и попадает на намеченный номер.

Охота с лайками вдогон. Если медведь был ранен при охоте на берлоге, или даже ушел с берлоги нестреляный, или после промахов, если был ранен при иных охотах, или ушел с капканом, если зимой обнаружен след шатуна, или в любое время года был обнаружен медведь, подлежащий уничтожению, и т. д.— начинают охоту вдогон. Для нее нужны злобные лайки, дающие хватку зверю и в то же время достаточно осторожные и увертливые, берущие медведя «в отрыв», т. е. отскакивая сейчас же после укуса. Достаточно иметь две-три злобные и дружно работающие лайки; они быстро настигают медведя и, давая ему сильные хватки за зад — «в отрыв», заставляют все время вертеться. Скоро медведь прислоняет зад к какому-нибудь стволу, пню или вывороту и обороняется. Охотник подходит и стреляет. Если медведь ранен и ушел — охота продолжается. Если медведь бросился на охотника — лайки должны его задержать. Соблюдать осторожность!





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |