Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь

В начале месяца залегают в берлогу медведи западных районов европейской части страны и южноуссурийских районов. Спит медведь в берлоге весьма чутко, не впадая в глубокий сон. Температура его тела во время сна почти не понижается. Часто самка медведя в декабре находится на последних стадиях беременности (обычно медведица приносит помет через год). На юге в конце декабря у некоторых медведиц уже появляются молодые, обыкновенно 1—2 штуки. Новорожденные медвежата очень малы, они весят всего около 0,5 кг.

Медведица приносит потомство зимой. До самой весны не выходя из берлоги, она кормит детенышей молоком и расходует на это еще с осени накопленный в организме запас жира и других питательных веществ. Зимой эти запасы в организме медведицы ни разу не пополняются, она даже не пьет воды. Крошечным медвежатам много молока не нужно, и мать способна прокормить их до самой весны. А если бы они родились такими же большими, как и телята, они высасывали бы в сутки не меньше полведра молока. Это очень быстро истощило бы мать и привело бы к гибели всей семьи.

До весны медвежата растут очень медленно, положение меняется только тогда, когда вместе с матерью они начинают выходить из берлоги, принимая «солнечные ванны» и обильно питаясь.

Декабрь, особенно вторая половина,— один из лучших сезонов охоты на берлоге. Мясо зверя обладает упитанностью, и нет еще глубокого снега, сильно усложняющего промысел. Производится охота на берлоге, облавой и в догон с лайкой (см. гл. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |