Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Горностай

Горностай

Горностай

Истребитель мышевидных и более крупных грызунов (водяной крысы, пищухи-сеноставки), горностай зимой селится в разнообразных условиях. На европейском севере и в средней полосе характерные для горностая места обитания — поймы рек, речные верховья и приречные лесные участки, в частности окрестности лесных озер и таежных моховых болот; на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и на Сахалине горностай встречается и на морском побережье. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке места обитания горностая сходны со стациями колонка, соболя, солонгоя и белодуш-ки. В зимний период горностай особенно охотно держится в речных поймах, питаясь водяными крысами, ведущими зимой наземно-подземный образ жизни. Встречается горностай зимой и в лесах, на участках, богатых мышевидными грызунами. Из мест обитания, связанных с деятельностью человека, для горностая характерно поселение на лугах около стогов сена. В отличие от черного хоря и ласки, горностай как правило избегает населенных пунктов, но часто приближается к их окраинам, поселяясь около овинов, риг, ометов соломы, амбаров и т. п. В промысловых районах можно встретить горностая около промысловых избушек охотников и на участках зимних рыбных промыслов. Суточный охотничий маршрут горностая тянется на несколько километров, особенно если распрямить все петли, которые делает он на местах жировок. Охотничий район одного горностая в тайге занимает до 10 км2. Охотится горностай часто под снегом, также он делает весьма значительные наружные переходы.

ГорностайЯнварская шкурка горностая полноценна. Во второй половине зимы горностая добывают исключительно при помощи различных самоловов. Способы добычи горностая весьма разнообразны.

Отлов капканом. Применяют капканы № 0, 1 и 2. Капкан должен быть отлажен и очищен от ржавчины и фабричной смазки. Чуткость насторожки должна быть примерно такова, что если сильно дунуть на тарелочку, то капкан должен захлопнуться. Капкан ставят либо на тропах и лазах горностая (иногда в «воротцах» специально сделанной загородки), либо около самой норы, либо у приманки. Настороженный капкан устанавливают в ямку (серединами дуг параллельно ожидаемому ходу горностая), прикрывают белой тряпочкой или листом тонкой бумаги с крестообразным надрезом над капканом и присыпают снегом. Маскировать следы человека излишне, хотя топтаться на самой тропе горностая не следует. Горностай обычно капкан не уносит, но капкан вместе с попавшим в него горностаем легко может быть унесен некоторыми птицами. Поэтому его следует привязывать к колышку или другому подходящему предмету. Дуги капкана во избежание кровоподтеков на мездре (дефект), следует обматывать бечевками или полосками материи.

Отлов черканом. Техника отлова сходна с отловом хоря при помощи того же самолова.

Отлов кулемкой, плашкой и ящичной ловушкой. Ловушки ставятся с приманкой (мышь, полевка, птичка, рыбка) в подходящих угодьях. Осматривать ловушки следует чаще.

Отлов проскоком. Проскок устанавливается без приманки на тропах зверька (часто около стога сена, на берегу ручья и т. д.) и ограждается по бокам загородками из веточек, которые мешают ему обогнуть проскок.

Отлов стульчиком. Если стульчик ставят с приманкой, то ее подвешивают на веревочке в центре стульчика с таким расчетом, чтобы волосяные петельки окружали ее со всех сторон. При попытке достать приманку горностай попадает головой в петли и затягивает их, а стараясь освободиться, попадает в другие и запутывается окончательно. Стульчики с приманкой расставляют среди высокой сухой травы, выступающей из-под снега по берегам речек и озер, среди кочек, кустов и камышей, там, где горностай часто встречается. Можно ставить стульчики также на тропках и на норах, причем нору просто накрывают стульчиком.

Отлов ледянкой. Ледянка — оригинальный, но малораспространенный и малоизвестный самолов. Чтобы ее сделать, надо оставить на морозе ведро с водой до тех пор, пока на поверхности, около стенок и на дне не образуется слой льда. Тогда сверху посередине пробивают или протаивают небольшое круглое отверстие, через которое выливают воду, оставшуюся незамерзшей. После этого ведро со льдом вносят в теплое помещение или греют над костром до тех пор, пока у места соприкосновения с металлом лед не растает; затем из ведра вынимают полую ледяную форму, имеющую отверстие, ведущее в полость. Это и есть ледянка. В качестве приманки в нее сажают живую мышь или полевку. Зверек скоро дохнет, но успевает достаточно «продушить» воздух в ледянке. Можно положить часть гнезда мыши или полевки и т. д. Ледянки развозят по угодьям, обильным горностаями, и вкапывают в снег или обсыпают снегом в подходящих местах. Горностай, привлеченный запахом грызуна и видом темного отверстия (норки), залезает в ледянку, из которой уже не может выбраться. Для извлечения зверька ледянку разбивают.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |