Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Февраль, Горностай

Горностай

Горностай

Зимняя жизнь в значительной мере связана с зимней биологией его основной, во многих районах, добычи — водяной крысы. Водяная крыса ведет зимой сухопутный образ жизни; прокладывает в почве пойменных лугов длинные кормовые ходы, питаясь луковицами, клубнями и корневищами луговых растений. Величина водяной крысы такова, что горностай может свободно путешествовать по ее подземным галереям.

ГорностайВ этих условиях горностай охотится преимущественно под снегом и только прямой проходной след горностая, вытянувшийся на сотни метров и километры, ведет от одной колонии водяных крыс к другой. Питаясь водяной крысой, горностай держится в основном в поймах рек, на участках пойменных лугов, причем эти же угодья служат для горностаев и путями кочевок. Кроме того, горностай кормится разными видами полевок (серая, экономка, рыжая, красная). Горностаи охотно посещают стога сена, в которых на зиму, особенно в северных районах, укрывается большое количество мышевидных грызунов. На охотах горностая около стогов основано применение самолова — проскока. Как уже указывалось, около отдельно стоящего человеческого жилья горностай держится охотно, но в окрестностях населенных пунктов встречается много реже, чем ласка и черный хорь. В горных районах Сибири, особенно во второй половине зимы, горностай, охотясь на пищух-сеноставок и на различные виды горных мышевидных грызунов, сталкивается с рядом конкурентов — солонгоем, колонком и соболем, которые ориентируются на ту же добычу. За исключением солонгоя, они много крупнее и сильнее горностая, но зато он легко проникает в убежища мышевидных грызунов и может свободно ловить добычу, недоступную его более крупным конкурентам.

Во второй половине февраля у горностая наблюдаются признаки половой активности, принимавшиеся прежде за начало спаривания. Наблюдениями в условиях клеточного содержания было установлено, что спаривание у горностая наступает летом, с рождением детенышей на следующую весну. Весенняя же половая активность — не что иное, как ложный гон. Весенняя линька начинается позднее, но уже с конца февраля зимний мех горностая, особенно в южной части его ареала, начинает терять свои качества. Способы добывания горностая те же, что и в январе.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |