Олени

Олени

Оканчивается период рева, и олени после гона переходят к осенне-зимнему образу жизни. В первой декаде октября замолкает основная масса самцов. К этому времени все пришедшие в течку самки оказываются уже оплодотворенными. К этому же времени заканчивают рев западносибирские благородные олени.

У кавказских благородных оленей период рева растягивается и зависит от высоты местообитания отдельных групп зверей. Сильно затягивается окончание рева у изюбра — в отдельных случаях рев продолжается в течение всего месяца и переходит на следующий.

Значительные группы самок при ревущих самцах наблюдаются там, где вследствие пантового промысла (Алтай, Забайкалье) или спортивной охоты нарушается нормальное соотношение между самцами и самками. После рева крупные старые рогачи либо держатся в одиночку, либо объединяются друг с другом и очень редко соединяются с самками и молодняком. Оплодотворенные самки отделяются от ревущего самца еще в период рева, причем после гона, если природные условия не благоприятствуют образованию стад, они соединяются в группы по 2— 3 головы, чаще состоящие только из самок. Молодые самцы раньше отделяются от матерей, и при старых самках часто можно наблюдать двухгодовалых телок (нетелей).

Закончившие рев самцы всех географических групп настоящих оленей держатся в глухих труднодоступных местах (покрытых лесом верховьях горных долин). Самки и молодняк маралов и изюбров продолжают держаться в районах рева. В местах, богатых кормами (дубняках с опавшими желудями, буковых лесах с опавшими буковыми орехами), уже в октябре начинается образование стад. В районах, богатых травянистой растительностью, в октябре олени усиленно пасутся на высокогорных полянах и горных лугах.

В течение октября у оленей происходит осенняя линька. Сроки ее значительно меняются в зависимости от высоты местности и от района. У изюбров Сихотэ-Алиня выход зимней шерстки заканчивается к концу октября — началу ноября, и в течение месяца они уже в основном в зимней шерсти.

Осенние корма уссурийского изюбра — желуди, грибы, «кора» ильмы, липы, осины, различных видов черемухи, чозении, ветви бузины, бересклета, шиповника, зелень вязиля и золотой розги. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb