Куница лесная

Куница лесная

В наиболее благоприятном положении находятся кавказские лесные куницы. В дубняках продолжают опадать желуди, в буковых лесах — буковые орешки, что привлекает в обилии мышевидных грызунов — основной корм куницы. В средней полосе в широколиственных лесах с подлесками орешника куницы, наряду с питанием белкой, находят обильную пищу в виде скоплений лесных и желтогорлых мышей, рыжих полевок, которые в эту пору усиленно кормятся здесь орехами, желудями, семенами остролистного, а южнее также полевого и татарского клена.

Жизнь лесных куниц северных и северо-восточных районов — обитателей ельников, особенно приречных, находится в зависимости от урожая еловых семян, привлекающих лесных полевок (рыжую, красную).

Мех лесных куниц разных районов находится в различных стадиях развития, но даже у северной границы распространения зверьки еще не имеют в это время выходной шкурки.

С исчезновением основной массы плодово-ягодных кормов преобладающую роль в питании каменных куниц (белодушек) начинают играть мышевидные грызуны. Основной корм — мыши, обитающие в предгорьях и в нижних поясах гор. К ним в различных районах присоединяются разные виды полевок (кустарниковая, подземная и др.). Октябрь — период наибольшей численности мышей и их усиленных перекочевок. В процессе этих перекочевок значительная часть мышей приближается к человеческому жилью, к которому тяготеют и белодушки. Мех белодушки в октябре, особенно в южных районах, еще не выходной. Охота на куниц запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb