Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Песец

Песец

Песец

В зависимости от районов обитания определяется режим зверя в октябре. Обитатели высокоширотной Арктики (Земля Франца-Иосифа, северная часть Новой Земли, возможно, Северная Земля) с образованием берегового припая частично выходят на льды, питаясь остатками охоты белого медведя и подбирая выброшенную на лед рыбу.

Обитатели западной Арктики (распространены в западных тундрах от Кольского до Гыданского полуострова, сюда примыкают песцы Колгуева, южной части Новой Земли и Вайгача) кочуют в зависимости от кормовых условий. В годы, богатые леммингами, зимуют в тундре, забираясь иногда во временные норы, при бедности кормов — мигрируют по мере замерзания рек на запад и на юг. На песцах этой группы особенно заметна зависимость колебания численности и характера миграций от урожая леммингов. Обитатели восточных тундр — от Таймыра до северо-западной Камчатки — при благоприятных кормовых условиях держатся районов норения: по мере уменьшения кормов двигаются на юг в лесотундры, питаются мышевидными грызунами, в значительной степени полевками. Голубой командорский песец — обитатель Командорских островов — держится вдоль береговой линии, но в октябре сглаживается разграничение береговой полосы на отдельные охотничьи участки, характерное для периода норения. Кормится морским выбросом. В настоящее время командорский голубой песец — полуодомашненное животное, питающееся в значительной степени кормами, представляемыми человеком. С середины месяца начинают зимнюю подкормку, раскладывая мясо морского зверя.

Линька песцов, особенно молодых, затягивается до наступления полной зимы. Еще в начале декабря не все песцы окончательно очищаются от темного летнего меха. В октябре же большинство песцов находится в стадии синяка, а в конце месяца — недопеска. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |