Тетерев-косач

Тетерев-косач

Держится стаями. Местами продолжает кормиться на жнивах, кладах и скирдах, но все больше переходит на питание березовыми сережками. До глубоких снегов ночует в крепких болотистых местах, с появлением глубокого снегового покрова начинаются ночевки в снегу. В морозные и ветреные дни держится в чаще леса. В ясную тихую погоду вылетает на опушки и окраины полей.

Наряду с продолжающейся охотой на чучела, наиболее характерный способ добывания тетеревов в ноябре — охота с подъезда.

Лучшее время для охоты с подъезда — с начала установления снегового покрова до глубоких снегов. Охота производится вдвоем, поскольку охотник не может быть одновременно возницей. На смирной, не боящейся выстрелов лошади, запряженной в розвальни, охотник объезжает места кормежки тетеревов и стреляет их, как только ему удается подъехать на расстояние выстрела. Для того, чтобы такая охота была удачна, охотник должен хорошо знать места кормежки, отдыха и места ночевки тех тетеревов, за которыми он охотится. При удобных для охоты условиях погоды тетерева обычно кормятся на высокоствольном березняке по опушкам и закраинам полян. К обнаруженной стае надо заезжать спереди, ехать спокойно и никогда не направлять лошадь прямо на стаю, а держать путь мимо птиц. До тех пор, пока тетерева сидят неподвижно, можно спокойно продолжать подъезд. Наоборот, когда тетерева вытягивают шею и переступают лапками, надо скорее стрелять, так как это показывает, что птица готова слететь. Если птицы непуганые и позволяют по стае сделать несколько выстрелов, надо начинать с птиц, сидящих ниже. К переместившимся птицам возможен новый подъезд, и опытный охотник с хорошим возницей при удачных условиях охоты может сделать за одну охоту несколько заездов по одной и той же стае. Плохо подпускают тетерева в холодную ветреную погоду, в ясную солнечную тихую погоду они подпускают лучше, но всего лучше — в пасмурную тихую, теплую, слегка туманную погоду. Основное время для охоты — утренние и вечерние часы; особенно удобно утро, когда тетерева голодны, жадно кормятся и в связи с этим значительно лучше подпускают. Сильно облегчается стрельба, если охотник натренировался стрелять с саней на ходу; кроме того, важна четкая согласованность действий возницы и охотника, в частности возница должен сам уметь различать, когда поведение тетеревов требует немедленного выстрела и останавливать лошадь, не дожидаясь указаний охотника. Дробь для стрельбы зимних, крепких на рану косачей № 1 и 2. Нужно также помнить, что выстрел, сделанный по зобу птицы, может оказаться неэффективным. Как и при других охотах, охотник должен стремиться отстреливать косачей, по возможности сберегая тетерок.

В конце ноября в северных районах снеговой покров может достигать значительной глубины. В этих условиях тетерева начинают ночевать в снегу и на них можно охотиться «на ямках» (см. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb