Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Хорь светлый

Хорь светлый

Хорь степной

Климатические и кормовые условия становятся типично зимними. Зверьки западной части их ареала продолжают держаться по преимуществу около мест обитания степных грызунов, остающихся в степи и не впадающих в зимнюю спячку (песчанки, хомячки, серая пеструшка, общественная полевка). Хори среднеазиатских районов в связи с бедностью кормовых ресурсов зимой (залегание в спячку сусликов и тушканчиков и уничтожение хищниками активно живущих грызунов — тонкопалое и песчанок) усиливают свою активность и расширяют размеры своих охотничьих участков. В северо-восточных районах обитания степные хорьки в середине зимы, когда степь покрывается глубоким снегом, покидают чистую степь и перекочевывают в более кормные места — в окрестности сел и деревень, в места расположения рыбных промыслов, на гумна, где сложены ометы соломы, в которых живет много мышей, в речные поймы и т. п. В связи с увеличением глубины снегового покрова облегчается добывание хорьков самоловами.

Продолжается зимний промысел светлого хоря (там, где охота разрешена) капканами, черканом, также производится охота с ружьем и собакой.

В некоторых районах добыча хоря (преимущественно светлого), как полезного в сельском хозяйстве хищника, запрещена. Способы добывания хорей: отлов капканом, плашкой, ящичной ловушкой, черканом, охота с ружьем и собакой.

Отлов капканом. Капкан на черного (лесного) хоря ставится на тропе (часто тропу можно найти в деревне), у лаза или около норы. Можно ставить капкан и с приманкой (лягушка, рыбка, птичка, мышь, кусок мяса). Особо тщательная маскировка капкана излишня. Капкан на светлого хоря целесообразнее всего ставить у норы.

Отлов плашкой и ящичной ловушкой. Ловушки устанавливаются с приманкой в местах, часто посещаемых хорем. Приманкой служат: мелкая рыба, птичка, мышь, кусок мяса и т.д.

Отлов черканом. Черкан ставится около нор или у запасов пищи. Охотник идет по следу хоря до тех пор, пока след не приведет к норе, из которой нет свежего выходного следа. Около такой норы ставится черкан, обычно без всякой маскировки (и, разумеется, без приманки). Найдя по следам «склад» хоря, охотник также ставит там черкан. Хорь время от времени посещает свои склады и тогда попадается в черкан. Отлов черканом дает шкурки высокого качества.

Охота с ружьем и собакой. Для охоты может быть применена любая собака с достаточной злобностью и вязкостью и с развитым чутьем — лайка, гончая, континентальная легавая, фокстерьер и т. п. Собака, взяв след хоря, преследует его и часто душит; если он скрылся в норе, то старается раскопать нору. Иной раз она выгоняет хоря под выстрел охотника. Охотник помимо ружья должен иметь лопату и топор. Полезен и «щуп» («пытень») — стальной стержень, заостренный на одном конце, который охотник втыкает в землю, выгоняя зверька из его норы.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |