Олени

Олени

Олени горных районов держатся высоко в горах и ночами спускаются на солонцы и в долины на пастьбу. Самки заканчивают выкармливание молоком телят, и последние переходят на самостоятельное питание травянистыми кормами. С наступлением жаркого периода олени выходят на пастьбу в поздние вечерние и ранние утренние часы. Продолжается усиленное использование оленями солонцов. Линька заканчивается в первой половине июня. Рога (маралов и изюбрей) значительно продвигаются в росте, но еще мягки, одеты шерстью и богаты кровью. На этой стадии развития молодые рога (панты) издавна широко использовались восточной медициной в качестве могучего средства, восстанавливающего силы. Охота запрещена. Летняя охота на пантачей допускается только по особым разрешениям и производится путем засидок на солонцах и солянках или путем скрада пантачей на пастьбе или на лежке.

Охота на солонцах и солянках. В первой половине лета пантовые олени, так же как и некоторые другие копытные, усиленно посещают «солонцы», где пьют минерализованную воду или выгрызают засоленную почву. Около таких солонцов оленей караулят и стреляют. При отсутствии удобных солонцов их делают искусственно, подсаливая почву. Такой искусственный солонец называется «солянкой». При устройстве солянки в первый год надо употребить от 8 до 16 кг поваренной соли. При подновлении солянки в следующие годы — значительно меньше. При устройстве солянки поливают землю горячим рассолом либо засыпают соль в отверстия, сделанные в земле острым колом. При устройстве новой солянки некоторое количество соли рассыпают на поверхности земли в качестве приманки, более легко обнаруживаемой оленем. Олени ходят на солонцы и солянки обычно ночью, когда их и приходится караулить. Для засидки устраивают либо лабаз на деревьях, либо (чаще) скрадок (караулку) на земле. Основное требование к расположению скрадка — обычный ветер должен тянуть от солонца (солянки) к засидке, а не наоборот. При подкарауливании следует сидеть совершенно неподвижно и бесшумно, не курить, не надевать сильно пахнущей одежды. Поскольку стрелять приходится часто в темноте — тщательно еще при свете просмотреть зону обстрела и запомнить темные и светлые предметы или участки в этой зоне.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb