Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Август, Тетерев-косач

Тетерев-косач

Тетерев-косач

Тетерев-косач. В первой половине августа заканчивается линька у большинства старых самцов. Молодые самцы в течение августа также перелинивают и первыми начинают отделяться от выводка. Во время кормежки выводка они держатся несколько особняком и часто остаются, тогда как основная часть выводка взлетела. К концу месяца начинают распадаться выводки. Как и у других видов тетеревиных, у косачей рано отрастают маховые перья, и они становятся способными к полету в очень молодом возрасте. Характерный окрас самца появляется в период линьки птенцового пера во взрослое. Одновременно интенсивно увеличиваются рост и вес молодняка. Если учитывать, что имеются запоздавшие выводки — результат вторичной кладки после гибели первой, то разумным сроком начала охоты на молодняк следует считать вторую половину месяца, в особенности для запоздавших выводков.

В условиях мало измененного лесного ландшафта место обитания косачей — пойменные и припойменные участки небольших лесных речек в той их части, где они окружены лугами и полянами и где имеется достаточное количество лиственного леса; такие районы обычно находятся довольно близко от водоразделов, на которых почти всегда имеется некоторое количество моховых болот и лесных ягодников. В районах, сильно измененных деятельностью человека, участки припойменного чернолесья и припойменные луга заменяются лиственными молодняками, сечами, гарями, оставшимся после рубок редколесьем, сенокосными полянами и т. п. Остатки моховых болот и участки подрастающего влажного хвойного леса составляют вторую часть необходимых тетеревиным выводкам угодий.

Смена питания подрастающего молодняка определяет и смену мест, где держатся выводки. Пуховики и поршки тетерева питаются, в первую очередь, животной пищей, причем наиболее обильной пищей служат им муравьи; в этот период выводки держатся там, где имеются муравейники. Позднее, когда созревают ранние ягоды (земляника, костяника) и в большом количестве появляются кобылки, тетеревята переходят на питание этими кормами и придерживаются на кормежках лесных травянистых полян и вырубок. Еще позднее, когда сезон ранних ягод кончается и начинают поспевать ягодники хвойного леса и моховых болот (черника, брусника, голубика), тетеревята, уже достаточно взматеревшие, переключаются на питание этими кормами и соответственно перебираются в ягодники хвойных лесов и моховых болот. В местах, достаточно населенных, на распределение выводков сильно влияет деятельность человека, в угодьях, богатых паровыми полями, подвергающимися раннему выпасу, выводки отсутствуют вообще; до уборки ржи выводки встречаются в первую очередь в угодьях с ржаными полями; после уборки ржи, сенокоса на лесных полянах и начала выпаса в этих угодьях выводки переселяются в наиболее спокойные в этот момент районы яровых полей. В период после лесных сенокосов выводки держатся там, где сохранились ягоды. Во время созревания яровых хлебов тетерева охотно посещают овсяные поля и посевы гречихи. Таким образом в первой половине августа в условиях средней полосы выводки следует искать в первую очередь на земляничниках; во второй половине месяца — на яровых полях и в районах ягодников, краснолесья и моховых болот.

Суточный режим выводка: с восхода солнца до 9—10 часов утра (в жаркие дни — ближе к 9 часам) выводки находятся на кормежке; после этого тетерева удаляются на дневку в близлежащую чащу и, собравшись кучкой, отдыхают до 16 часов; с 16 часов до захода солнца — вечерняя кормежка выводка. Условия погоды довольно сильно изменяют суточный режим. В жаркие дни с сильной утренней росой выводок выходит на кормежку позже, уходит раньше, и утренняя кормежка оказывается непродолжительной; наоборот, в пасмурные прохладные дни выводок кормится почти весь день. Во время сильной росы и дождей выводки придерживаются более сухих возвышенных участков леса, быстрее просыхающих; в сильно «росное» утро — кормятся под защитой леса, где роса менее значительна.

Места обитания выводков постоянны, и охотнику целесообразно познакомиться с районом, где он предполагает охотиться по выводкам; при этом нужно учесть количество выводков, численность в них птиц, район расположения, распределение и состав ягодников, овсяных полей и полей гречихи, распределение пастбищ и последовательность выпаса.

Все эти данные помогают охотнику разобраться в последующих изменениях распределения выводков.

Для охоты по тетеревиным выводкам пригодны все породы легавых. Более длинная шерсть сеттеров в сочетании с хорошо заметной контрастной окраской дает им некоторые преимущества. Но пригодность собаки в данном случае определяется в первую очередь ее индивидуальными качествами. Для этой охоты от собаки требуются отсутствие излишней горячности, не слишком быстрый и не слишком широкий поиск и комбинация работы по следу с наличием верхнего чутья. Ценная особенность собак в условиях охоты по выводкам — способность «анонсировать», т. е. при нахождении дичи возвращаться к охотнику и «докладывать» ему о находке. Желательна собака не «первопольная», а опытная и хорошо натасканная. Начало охоты — с рассветом, в сильно росистые утра несколько позже, когда роса начинает просыхать; в жаркие дни время продуктивной охоты кончается часам к 9 утра и начинается снова в период вечерней кормежки тетеревов — с 16 часов до заката. В пасмурные дни продуктивная охота возможна в течение всего дня. Если к этому вынуждают обстоятельства, возможна дневная охота по отдыхающим выводкам и в солнечные дни. Нужно только помнить, что такая охота весьма утомительна и мало продуктивна из-за отсутствия свежих набродов.

Разыскивая выводки, охотник должен двигаться по краю леса, пуская собаку по открытым местам (поляны, вырубки, редины и т. п.). Охотник сам должен приглядываться к признакам наличия выводка, не полагаясь только на работу собаки. Такие признаки: наброды — темно-зеленые полосы на фоне сизой росистой травы или узкие дорожки примятой травы, когда нет росы — «копки» на обнаженных от растительности местах, следы лап, помет, перья; работа собаки по следу также служит признаком, указывающим на наличие выводка. Если нет этих признаков, охотник должен переходить в ближайший район, где предполагается наличие выводка.

Поведение обнаруженного выводка бывает различно в зависимости от возраста тетеревят, кучности их расположения на кормежке, быстроты обнаружения выводка собакой и других условий. Кучно держащийся выводок взлетает сразу, наоборот, если тетеревята разошлись широко, они взлетают поодиночке и небольшими группами. Характер распределения выводка в некоторых случаях можно определить по поведению собаки — опытная собака при широком расположении выводка, став на стойку, осторожно поводит мордой из стороны в сторону, улавливая запах дичи, доносящийся с разных сторон.

Охота на рассредоточившийся выводок несравненно удобнее, поэтому рекомендуется сдерживать собаку, нашедшую выводок либо путем выдержки на стойке, либо путем отзыва и вторичного пуска на след. Целесообразность того или другого приема зависит от индивидуальных особенностей и степени обученности собаки (отзывать со следа можно только опытных, хорошо выдрессированных и натасканных собак). При подъеме выводка первой обнаруживает себя матка, о поведении которой будет сказано ниже. Охотник, обладающий хорошим зрением, присматриваясь к участку, находящемуся перед вставшей на стойку собакой, может обнаружить затаившихся тетеревят, в этом случае можно заметить пеструю рябь оперения, головку, шею и блестящий черный глаз тетеревенка.

Выбирая позицию для выстрела, охотник должен по возможности становиться так, чтобы иметь перед собой просвет в вероятном направлении вылета. Это позволит ему отпустить вылетевшего тетеревенка, имея его все время на виду. Во избежание несчастных случаев стрелять следует тогда, когда птицы поднимаются выше человеческого роста. Если поднялся выводок, охотник после выстрела должен тотчас перезарядить ружье, заметить точно место подъема выводка и направление его полета, подобрать убитых птиц и обыскать весь прилегающий район для обнаружения оставшихся тетеревят. После этого охотник выходит на место подъема выводка и двигается по направлению его перелета, пуская собаку в поиск. В зависимости от возраста, степени напуганности и других условий перелетевший выводок перемещается на расстояние от 20 до 400 м. С поиском перелетевшего выводка не следует торопиться, так как перелетевшие птицы затаиваются и дают след только минут через тридцать. При невзматеревшем выводке примерно через полчаса перелетевшие птицы начинают перекличку, по которой их легко обнаружить. Если перелетевший выводок молчит, охотник может попытаться заставить его откликнуться, поманив голосом матки («квохтанье») или тетеревенка («посвист»). А если перелетевший выводок все же не обнаруживается, целесообразно отправиться на поиски других выводков, а через несколько часов вернуться на место первоначального подъема птиц.

В поведении выводков в зависимости от возраста тетеревят имеются значительные отличия. При невыросших тетеревятах матка, особенно напуганная, проявляет большую тревогу за выводок: она взлетает с «квохтаньем», иногда садится на ближайшие деревья, продолжая «квохтать», и часто пытается отводить от птенцов преследователей, подражая раненой или больной птице.

Невыросшие тетеревята держатся кучно, при поднятии часто взлетают всем выводком, издавая писк. Переместившийся невыросший выводок быстро начинает перекличку. Матка собирает тетеревят «квохтаньем», они перекликаются с ней и между собой мелодичным «посвистом», который можно передать звуками «фи-у», «фи-у». Затем выводок начинает собираться. В этом возрасте тетеревята легко откликаются на манок.

Основанная на этой особенности тетеревят охота на манок — недопустимый вид охоты. Откликающийся на манок тетеревенок — неполноценная дичь.

Взматеревший молодняк во время кормежки держится рассредоточено; ближе к матке — молодые самки, тогда как молодые петушки, начавшие линять, с пробивающимися черными перьями, кормятся поодаль. Поднимающийся взматеревший молодой тетерев взлетает вертикально и поднимается довольно высоко. Перемещается выводок на значительное расстояние, затаивается на деревьях, не перекликается и на манок не отзывается. Матка от взматеревшего выводка поднимается молча, наоборот, иногда «квохчут» поднимающиеся взматеревшие тетерки. Поиски переместившегося взматеревшего выводка — дело трудное; зато рассредоточенное положение выводка дает значительно большие удобства для охоты. В местах усиленных преследований повадки тетеревов начинают изменяться: матка улетает молча и от невыросших птенцов и не отводит собак.

Поскольку охота происходит в жаркое время года, необходимо позаботиться о сохранении убитых птиц. Для этого их не сразу кладут в сумку (чтобы ускорить остывание). Деревянным крючком через задний проход вынимают кишки (не делая разрезов) и набивают тем же путем полость живота еловой хвоей или можжевельником. Целесообразно через клюв в горло убитой птицы вложить можжевельник.

При неумеренной охоте тетерев, как птица оседлая, мало кочующая, может быть легко истреблена. В связи с этим ни в коем случае нельзя стрелять маток (убой матки рассматривается как грубое нарушение элементарных правил охоты). Охотиться (в средней полосе) предпочтительно по взматеревшим выводкам, отстреливая преимущественно молодых петушков, которых в это время можно отличить и по внешнему виду, и по поведению; не следует выбивать выводок полностью, нужно сохранять некоторую его часть (не только самок, но и самцов) для возобновления и накопления дичи в угодьях с целью обеспечения последующих охот.

Одновременно с охотой на тетеревиные выводки попутно, а иногда и специально можно охотиться на заканчивающих линьку старых чернышей, которые иногда попадаются в местах нахождения выводков. Особенность охоты на чернышей заключается в том, что они затаиваются редко, в большинстве случаев убегают от собаки и взлетают в чаще, не давая охотнику возможности выстрелить. Охота на «чернышей» возможна только с хорошей, опытной собакой, такая собака дает по «чернышу» быструю напряженную и длительную подводку, причем случается, что птицы взлетают при преследовании. Охотник, который преследует убегающего от собаки черныша, должен быть готов к внезапному выстрелу в любой момент. Стрельба «черныша» из-под стойки может осуществиться в тех случаях, когда опытная собака «отрежет» убегающую птицу от чащи и остановит ее в каком-нибудь укрытии среди открытого места. При специальной охоте на «чернышей» лучшие места охоты — моховые болота с примесью травянистой болотной растительности или поляны, при наличии елового редколесья и высокоствольного березняка. Наиболее важная для птиц особенность таких мест — ягодники и сырые затененные участки.

Охота с легавой по выводкам и линным тетеревам в средней полосе возможна в течение августа, сентября и начала октября. Позже она технически не осуществима, так как птицы совершенно не выдерживают стойки собаки.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |