Тетерев-косач

Тетерев-косач

К сентябрю выводки тетеревов окончательно подрастают, петушки перелинивают в черное перо. Начинается распадение выводков, за которым следует образование осенне-зимних тетеревиных стай. Это особенно заметно в районах южного Урала и Западной Сибири, где относительно много тетеревов. В лесной полосе тетерева держатся в ягодниках краснолесья и моховых болот (сначала на брусничниках, позднее на клюквенниках). В зависимости от урожая ягод тетерева то раньше, то позже переходят на питание березовой почкой. Вылетают на поля, предпочитают кормиться на овсяных, гречишных и гороховых жнивах. Усиленно посещают необмолоченные овсяные клади и энергично кормятся там. Осенние ночевки тетеревиных стай — в глухих участках крупного чернолесья. Перед кормежкой стаи вылетают на опушки, часто присаживаются на сучковатые суховершинные старые березы; на таких березах стая иногда проводит свой отдых между утренней и вечерней кормежками.

Способы добывания тетеревов в сентябре: охота с лайкой, стрельба с подхода и отлов различными живо-ловящими самоловами.

Охота с лайкой может производиться с начала охотничьего сезона до образования тетеревиных стай. Особую ценность этот способ получает непосредственно после окончания охоты с легавой; в этот период охота с лайкой наиболее эффективна и производится там, где есть участки крупного леса, в которых размещаются поднятые собакой и севшие на деревья птицы. Технически охота очень сходна с охотой по глухарю. Тетерева хуже, чем глухари, выдерживают облаивание, и подход к ним на близкие расстояния затруднителен. Целесообразно применение винтовки.

Со второй половины сентября, когда образовавшиеся тетеревиные стаи начинают вылеты на кормежку на жнивах и кладях, возможна стрельба тетеревов с подхода в то время, когда стая размещается на опушке перед слетом на поле или когда она проводит на опушке свой полуденный отдых между кормежками. Техника этой охоты существенно не отличается от других аналогичных охот. В тех случаях, когда тетерева привыкли к проезжающим мимо подводам, подход может быть заменен подъездом, который близок к настоящей охоте с подъезда к кормящимся на деревьях стаям; сезон этой охоты наступает позднее.

Кормежка тетеревов на кладях и скирдах вызвала появление многочисленных и разнообразных самоловов, отлавливающих птицу живьем. Заслуживают быть отмеченными: «ложная кладь», «кузов» и «кош».

«Ложная кладь» представляет собой два ряда кольев в 1,5—2 м высотой, крепко вбитых в землю, расстояние между рядами около 75 см, промежутки между кольями 6—7 см, длина городьбы такова, чтобы вдоль кольев поместилось два снопа, ограда загораживается со всех сторон и замаскировывается снопами и соломой, верх сооружения оставляется открытым, и на него вдоль укрепляются снопы колосьями друг к другу. Основания снопов прочно привязываются к кольям, а вершины их остаются свободными. Тетерева, увидя необитую кладь, садятся на колосья и проваливаются внутрь. Колосья же принимают прежнее положение. Вариант ложной клади — натуральная кладь, приспособленная для ловли путем устройства в верхней ее части ямы, куда проваливаются птицы.

«Кузов» — частокол из двухметровых кольев толщиной 3—5 см, прочно вбитых в землю и скрепленных обручами таким образом, что диаметр верхнего обруча около 1,5 м, диаметр нижнего около 80 см. Над ним сверху укрепляется неподвижная перекладина, к которой подвешивается сноп овса и привязывается за середину свободно висящая палка таким образом, что она располагается горизонтально над центром кузова на уровне верхнего обруча. Сноп должен висеть несколько выше ее и на таком расстоянии, чтобы тетеревам казалось, что, усевшись на палку, они свободно смогут клевать сноп. Привлеченные видом овса, тетерева слетаются, садятся на палку, которая выскальзывает из-под них, и проваливаются в кузова, откуда вылететь не могут. У близкого к «кузову» варианта самолова — «вентиля» — подвижная ловчая палка заменена двумя обручами, укрепленными на свободно висящей оси, подвешенной за середину к находящейся вверху перекладине; к перекладине подвешиваются также снопы; обручи обвиваются соломой с колосьями. Привлеченные приманкой, тетерева садятся на перекладину, потом слетают на обручи и проваливаются.

У «морды» ловчее приспособление представляет собой вертушку из четырех крестообразно расположенных дощечек, укрепленных на оси, свободно вращающейся и вставленной своими концами в вырезы верхнего обруча; приманка — снопы, насаженные на колья у «садка», ловчее приспособление — свободно подвешенный за центр кружок. У «тынка» к вертикальному частоколу вверху привязаны снопы в наклонном положении колосьями вниз; садясь на наклонный сноп, тетерева соскальзывают и проваливаются.

Самоловы типа «коша» устроены по принципу «кузова», но они переносные. «Кош» — это большая, прочно сделанная из прутьев корзина, суживающаяся кверху, вместо крышки — ловчее приспособление в виде крестовины, свободно движущейся на подвижно укрепленной оси. Все эти самоловы могут успешно применяться только к тем птицам, которые хорошо привыкли кормиться на хлебных снопах, кладях и скирдах. Для того, чтобы пойманные птицы не бились, не мялись и не истощились, самоловы необходимо регулярно осматривать. При отлове для зоозаготовок в нижней части самоловов устраиваются боковые глухие клетки, попадающая туда птица, оказавшись в темноте, сидит неподвижно.

Осенние тока зависят от количества тетеревов и от характера осени. Охота из шалаша по токующим тетеревам может быть только в виде очень редкого исключения, больше возможностей для охоты с подхода, причем осенью, учитывая малое возбуждение птицы и связанную с этим трудность подхода на близкое расстояние, уместна стрельба из малокалиберной винтовки. Дробь № 4— 5 — при стрельбе по выводкам, № 3— 4 и 2 — при других способах охоты.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb