Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 188
Календарь охотника, Сентябрь, Зайцы

Зайцы

Заяц

Беляки питаются побегами и «корой» кустарников, в первую очередь различными видами ивняка. У зайцев тундровой и таежной зоны, живущих по преимуществу в речных поймах, природная обстановка сентября не вызывает миграции. В условиях измененного ландшафта беляки летом и в августе придерживаются островных лесных массивов, по преимуществу лиственного мелколесья. Начинающийся листопад, в особенности при сухой осени, заставляет беляков, пугающихся шороха свежеопавших листьев, переселяться на участки хвойного леса, в заросли можжевельника, в сухие болотины. В сухую осень недостаток воды заставляет беляков переселяться к речкам, ключам и сохранившим воду болотцам. В осенние дожди беляки придерживаются открытых мест.

Размножение беляка заканчивается в августе. В сентябре можно встретить только единичные случайные запоздалые пометы («листопадники»). Осенняя линька у беляков наступает раньше, чем у русаков. Беляки арктических и субарктических районов с начала месяца находятся уже в состоянии линьки (начало линьки в августе). У беляков средней полосы линька начинается с середины сентября.

После уборки высокостебельных культур (подсолнечника, кукурузы) дневки русаков перемещаются на лесные опушки, на края поросших лесом и кустарником балок и оврагов, в заросли кустарника, в «бурьяны». Там, где высокостебельных культур нет, эти места служат русакам убежищами еще с лета. Основные места кормежек русаков в сентябре — жнивье, на котором они выбирают зерно из оставшихся после уборки колосков, залежи и целина, на которых русаки объедают богатые семенами верхушки однолетних сорных растений (щирицы, щетинника, бородача, лебеды).

Размножение русаков происходит по-разному в южной и северной частях их обитания: у крымских русаков пометы появляются регулярно, во всей степной зоне лишь некоторая часть самок русака приносит пометы сентябре, в лесостепных районах сентябрьские пометы русаков — исключительное явление. В сентябре мех русаков еще полностью летний.

В связи с неполноценностью меха охота на зайцев в сентябре нерациональна. В тех случаях, когда она производится, применяется охота с гончими. Лучшее время для охоты с гончими — тихая, сырая погода. В сухое время след мало пахнет, сильный ветер относит запах, дождь «заливает» след, как говорят охотники, т. е. препятствует распространению запаха. О замерзшую голую (непокрытую снегом) землю собака может сорвать когти и сильно подбить ноги; о снеговую корку (наст), если она не держит собак, гончие могут порезать ноги, гонять по глубокому и рыхлому снегу собакам трудно; поэтому охотники с гончими предпочитают сырую осень до того времени, как морозы скуют землю. Опасно гонять, когда реки покрыты тонким льдом, который собаки могут проломить, а также в местах, где ставят капканы или петли. Охота состоит в том, что, пустив собак (или собаку) и услышав по голосу, что они погнали зайца, стараются перенять его, т. е. стать на том месте, около которого должен пройти зверек. Голос собаки, гонящей зайца, дает возможность ориентироваться I в направлении движения зверька. При этом учитывают, что заяц делает круги, неоднократно проходя по одному и тому же месту. Русак — обитатель преимущественно открытых участков — делает более крупные, беляк — обитатель лесных угодий — менее крупные круги. Обычно охотники-любители стремятся начинать охоту с гончими слишком рано. Она удобнее, а иногда и добычливее осенью, чем зимой. В результате слишком раннего начала охоты качество шкурок часто бывает низким.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |