Зайцы

Заяц

Места обитания беляка меняются в течение месяца в зависимости от погоды. В первой половине октября, когда в средней полосе еще не закончился листопад и почва не промерзла, беляки при мокрой осени держатся в хвойном лесу и по сухим болотам, при сухой — продолжают тяготеть к воде. К концу месяца, когда листопад заканчивается, а осадки выпадают чаще в виде снега, беляки переселяются в лиственное мелколесье, в первую очередь в осинники. Подмерзание почвы облегчает белякам питание побегами ивовых зарослей в речных поймах и лесных болотцах, и животные тяготеют к этим местам. Питание беляка состоит как из зеленых частей травянистых растений и их ветоши, богатой семенами, так и побегов деревьев и кустарников. Беляки южной области распространения кормятся в это время на озимях. В районах обитания бобров также охотно кормятся корой свежеповаленных стволов осины, заготовляемой осенью бобрами.

Пометы беляка в октябре встречаются только в виде исключения от пришедших осенью в течку прибылых самок. Беляки, обитающие в средней полосе, в течение месяца находятся в состоянии осенней линьки, которая продолжается и в следующем месяце. Интенсивность и темпы линьки изменяются в зависимости от характера осени. При ранних холодах беляки вылинивают быстрее. В северных и северо-восточных районах европейской части страны в середине октября встречаются вылинявшие старые беляки. У молодых животных этих районов осенняя линька заканчивается в конце месяца и позднее. Также к концу октября можно встретить в средней полосе старых беляков, у которых заканчивается линька.

В некоторые годы линька заканчивается до выпадения снега. Конец октября — трудное для беляков время Побелевшие зайцы видны на далеком расстоянии. В случае разрешения охоты этим пользуются охотники и бьют беляков с подхода, отыскивая на глаз хорошо заметных животных на местах их лежек (охота на «узерку»). Также проводится охота с гончими (см. гл. «Сентябрь»).

Охота на «узерку». Идя по местам, где держится беляк (опушки, порубки и т. д.), охотник высматривает белые пятна, проверяет их и, удостоверившись в том, что это заяц, подходит к зверьку и стреляет его. Следует учитывать, что обычно виден лишь верх спины беляка. Легко обвысить. Надо целиться пониже, не торопиться стрелять издалека, подходить поближе. Качество шкурки обычно низкое.

Русак в октябре питается сухой ветошью и семенами травянистых растений, зеленями, а также еще не увядшими зелеными частями растений. В желудках северокавказских русаков, добытых в октябре, были найдены семена белой мари (лебеды), ширицы и сизого щетинника (брицы). Из богатых семенами растений русак поедает стебли зайчука, кумарчика, верблюжатника, верблюжьей колючки и, особенно, австрийской полыни. Зеленые корма дают русаку бодяк (ланцетолистый осот), молочай, лекарственный донник, люцерна малая. На «зяби» зверек питается корневищами и луковицами.

Решающую роль в размещении русака осенью играет погода и связанное с ней состояние почвы. В дождливую пору рыхлая земля, налипая на лапы, затрудняет движения животного и сильно грязнит его шкурку. Поэтому русак избегает участков с мягким грунтом (зяби, зеленей) и держится на целине и жнивье. При теплой и сухой погоде русак держится зеленей и зяби. В средней полосе русак в октябре, особенно в конце месяца, залегает на дневку, по опушкам, смежным с озимями, которые служат ему местом кормежки.

В средней полосе линька у русаков начинается в начале месяца. У животных, обитающих южнее, линька происходит позднее. В районе Воронежа русак в течение октября имеет летний мех.

Шкурка неполноценна. Животное находится в состоянии линьки. В случае разрешения охоты применяются следующие способы: в средней полосе — с гончими (см. гл. «Сентябрь»), южнее — различные виды охот с борзыми (из-под гончих, в наездку, на хлопки).

Охота с борзыми. Борзятник или несколько борзятников выезжают в поле или в степь. Если борзятников несколько, они едут шеренгой в полутораста шагах друг от друга. Едут самым тихим шагом, прохлопывая арапником крепкие места, в которых любит залегать заяц. Выскочившего зайца травят. При последующей пороше можно выезжать на травлю в санях.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb