Куница лесная

Куница лесная

Круглый год придерживается высокоствольных лесов (хвойных и смешанных), избегая мелколесья, и тяготеет к участкам леса, богатым дуплистыми деревьями. Подобно соболю, вне периода размножения не имеет постоянного убежища; днюет в беличьих и сорочьих гнездах, в дуплах под кучами валежника и т. п. Охотничий район куницы значительно более обширен, чем у соболя, и достигает на юге 10 км2, а на севере 25 км2. Основное зимнее питание куницы — мышевидные грызуны и белка, которую она съедает обычно в два приема (сначала мозг и переднюю часть туловища, а в следующую ночь — заднюю).

Куница леснаяОхотничий маршрут куницы довольно часто идет низом (верхом куница идет в удобных для нее местах), и по следам можно установить, что куница обследует регулярно все встречающиеся ей беличьи гайна. В поисках добычи куница во второй половине зимы делает большие переходы.

Куница леснаяЗимняя и в частности январская жизнь лесной куницы в северных районах ее обитания в разные годы складывается по-разному. В годы, урожайные по еловым семенам, в ельниках держится значительное количество белок — основная пища куницы. В год, следующий за урожайным по еловым семенам, кормовые условия лесной куницы северных районов остаются благоприятными, размножившиеся после благоприятной зимовки белки остаются главным образом в районах размножения и кормятся так называемой «кислой» шишкой (сброшенной клестами). «Кислые» шишки служат кормом и размножившимся после сытной весны лесным полевкам, в связи с чем куница имеет полноценные корма. В промежуточные неурожайные годы куница вынуждена отыскивать дополнительные источники питания: это скопление мышевидных грызунов (лесных и желтогорлых мышей) в районах, богатых орешником, птицы, мед и личинки диких пчел, ягоды рябины и шиповника. Из птиц в январе, особенно в промежуточные неурожайные годы, куница преследует рябчиков и тетеревов, ночующих в снегу, отмечены случаи нападения лесной куницы и на глухарей. Если кунице сразу не удается прикончить глухаря, птица поднимается на воздух вместе с напавшим на нее хищником. Куницы районов, где нет еловых насаждений (южная часть ареала), не испытывают таких резких колебаний кормовых условий. Они имеют постоянную базу в виде мышевидных грызунов (лесных и желтогорлых мышей), обитающих в дубравах и зарослях орешника. Промысел куницы производится по лицензиям.

Куниц чаще всего добывают с ружьем и собакой. Значительно реже, чем на соболя, применяют обмет. В некоторых районах широко ведется добыча куниц капканами и различными самоловами (плашки, кулемы, торло). При добывании белодушки пользуются преимущественно самоловами. Охота на куниц производится так же, как и на соболя, с ноября по февраль.

Охота с ружьем и собакой (и с обметом). Охота на куницу до некоторой степени аналогична охоте на соболя, но отличается тем, что куница больше чем соболь ходит верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. Собака (лайка) должна идти по куньему следу, не сбиваясь. Далеко не всякая лайка, удовлетворительно работающая по белке, может идти по кунице. Куница делает за ночь большие переходы (гораздо большие, чем дневные переходы белки), часто идет верхом, и лишь опытная, специально притравленная по кунице лайка умеет ее разыскивать. Для куницы характерна дневка в дуплах и беличьих гайнах, или (во второй половине зимы) внизу «в лому» или под колодиной. Найдя по следам гайно (нередко внизу под ним виден след охоты куницы на белку), в котором спит куница, стреляют по нему сквозь стенки гнезда крупной дробью и убивают или тяжело ранят зверька. Если куница засела в дупле, то в отверстие последнего, или «творку», опускают руку в кожаной рукавице или особую развилку, при помощи которой и вытаскивают зверька наружу.

Если куница залегла внизу, целесообразнее всего обнести это место обметом (см. «Соболь, охота с обметом»). Обметывают круг диаметром обычно в 25—30 м, развешивая обмет на палках, наклоненных внутрь круга, а нижний край обмета затаптывают под снег. Один из охотников начинает выгонять спрятавшуюся куницу или помогает собаке раскапывать ее, другой же стережет с ружьем. Выгнанный зверек попадает под выстрел, ловится собакой или запутывается в сети.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb