Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Северный олень

Северный олень

Северный олень

Ноябрь — месяц осенних перекочевок. Наименее заметны перекочевки оленей в районах с хорошо выраженным рельефом, особенно в горных районах. Осенью, по мере того как климатические условия в высокогорном поясе — гольцовой зоне становятся суровыми, животные смещаются в нижние части гор, не предпринимая далеких кочевок. Наиболее резко заметны перекочевки у тундровых оленей. Уходя летом от «гнуса» далеко на север на побережья, они ранней осенью начинают обратное движение сначала к травянистым пастбищам, позднее перемещаются в лишайниковые тундры, еще позднее — в лесотундру. В местах, где имеются достаточные и доступные в течение зимы лишайниковые пастбища, олени остаются в тундре в течение всего года. Так некоторая часть оленей зимует на Новосибирских островах. В настоящее время основная масса диких тундровых оленей обитает в восточносибирских тундрах. Там и происходят их массовые перекочевки.

По окончании течки олени образуют большие стада, передвигающиеся к местам зимовок определенными путями. Но пути эти не одинаковы, так как олени во время выпаса съедают многолетний прирост ягеля, который возобновляется очень медленно (по нескольку миллиметров в год). Наиболее постоянные пункты кочевых путей оленьих стад — переправы через реки. В пределах лесной зоны не наблюдается массовых и дальних перекочевок, однако по следам на снегу видно, что и здесь осенью олени совершают значительные передвижения. Направление осенних перекочевок уральских оленей — с северо-востока на юго-запад, т. е. в менее снежные места. Перекочевывают небольшие группы численностью от 2 до 7 голов. Двигаются не спеша и пасутся. Передвигаются днем и в ясные ночи. Перед тем как ложиться на отдых, делают нечто вроде заячьей двойки отходят в сторону, идут обратно параллельно своему , следу и ложатся недалеко от него. Место лежки — обычно возле упавшего ствола или выворота. Путь их идет преимущественно по низинам между возвышенностями. Ко второй половине ноября — началу декабря осенние перекочевки северных оленей заканчиваются. Наиболее принятый в ноябре способ охоты на северных оленей (там, где добыча разрешена) — охота скрадом (см. гл. «Сентябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |