Заяц Календарь охотника

Заяц Календарь охотника

Ареал и среда обитания зайца

Европейский заяц является родным для большей части континентальной Европы и части Азии. Его ареал простирается от северной Испании до юга Скандинавии, восточной Европы и северных частей Западной и Центральной Азии. Он расширяет свой ареал в Сибири. Возможно, он был завезен в Великобританию римлянами около 2000 лет назад из-за отсутствия археологических свидетельств до этого. Его нет в Ирландии, где заяц-беляк является единственным местным видом зайцев. Незадокументированные интродукции, вероятно, произошли на некоторых средиземноморских островах. Он также был завезен, в основном как охотничье животное, в Северную Америку в Онтарио и штат Нью-Йорк, и безуспешно в Пенсильванию, Массачусетс и Коннектикут, Южный конус в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чили, Перу и Фолклендские острова, Австралия, оба острова Новой Зеландии и южное тихоокеанское побережье России.

Заяц в основном живет на открытых полях с разбросанными кустами в качестве укрытия. Он очень легко приспосабливается и процветает на смешанных сельскохозяйственных угодьях. Согласно исследованию, проведенному в Чешской Республике, средняя плотность зайцев была самой высокой на высоте ниже 200 м, при годовом снежном покрове от 40 до 60 дней, годовом количестве осадков от 450 до 700 мм и среднегодовая температура воздуха около 10°C. Что касается климата, плотность европейского зайца была самой высокой в ??«теплых и сухих районах с мягкой зимой». В Польше европейский заяц наиболее распространен в районах с небольшим количеством опушек, возможно, потому, что лисы могут использовать их в качестве укрытия. Ему требуется укрытие, такое как живые изгороди, канавы и постоянные укрытия, потому что эти места обитания обеспечивают разнообразную диету, в которой он нуждается, и встречаются с меньшей плотностью на больших открытых полях. Интенсивная обработка земли приводит к большей смертности молодняка зайцев.

В Великобритании европейский заяц чаще всего встречается на пахотных фермах, особенно с севооборотом и паром, посевами пшеницы и сахарной свеклы. В основном в травяных хозяйствах его численность увеличилась за счет улучшенных пастбищ, некоторых пахотных культур и участков леса. Реже встречается там, где много лисиц или много обыкновенных канюков. Также кажется, что их меньше в районах с высокой популяцией европейских кроликов, хотя, по-видимому, между двумя видами существует небольшое взаимодействие и отсутствует агрессия. Хотя европейских зайцев отстреливают как дичь, когда их много, это самоограничивающаяся деятельность, которая с меньшей вероятностью встречается в местах, где этот вид малочисленен.

Поведение зайцев

Заяц в основном ведет ночной образ жизни и проводит треть своего времени в поисках пищи. Днем он прячется в углублении в земле, называемом «формой», где он частично прячется. Он может бежать со скоростью 70 км/ч, а при столкновении с хищниками старается убежать от них на открытой местности. Обычно его считают асоциальным, но его можно увидеть как в больших, так и в малых группах. Он не выглядит территориальным, живя на общих участках земли около 300 га. Они общаются друг с другом с помощью различных визуальных сигналов. Чтобы проявить интерес, он поднимает уши, а опускание ушей предупреждает других, чтобы они держались подальше. Бросая вызов сородичу, заяц топает передними лапами; задние лапы используются, чтобы предупредить других о хищнике. Он визжит, когда ему больно или страшно, а самка издает «гортанные» крики, чтобы привлечь своих детенышей. Он может жить до двенадцати лет.

Спаривание и размножение

У европейских зайцев длительный сезон размножения, который длится с января по август. Самки или самки могут быть беременными во все месяцы размножения, а самцы или самцы плодовиты круглый год, кроме октября и ноября. После этого перерыва размер и активность семенников самцов увеличиваются, сигнализируя о начале нового репродуктивного цикла. Это продолжается в течение декабря, января и февраля, когда репродуктивный тракт восстанавливает свою функциональность. Спаривание начинается до того, как происходит овуляция, и первые беременности в году часто заканчиваются одним плодом, при этом распространены неудачи при беременности. Пик репродуктивной активности приходится на март и апрель, когда все самки могут быть беременны, большинство из них с тремя и более плодами.

Система спаривания зайца описывается как полигамная (одиночные самцы спариваются с несколькими самками), так и беспорядочная. Самки имеют шестинедельный репродуктивный цикл и восприимчивы всего несколько часов за раз, что делает конкуренцию между местными самцами острой. В разгар сезона размножения это явление известно как «мартовское безумие», когда обычно ведущие ночной образ жизни олени вынуждены быть активными в дневное время. Помимо доминирующих животных, подчиняющих себе подчиненных, самка отбивается от своих многочисленных женихов, если она не готова к спариванию. Драки могут быть жестокими и оставлять многочисленные шрамы на ушах. В этих столкновениях зайцы стоят прямо и атакуют друг друга лапами, практика, известная как «бокс», и это действие обычно происходит между самкой и самцом, а не между соревнующимися самцами, как считалось ранее. Когда самка готова к спариванию, она бежит по сельской местности, начиная погоню, которая проверяет выносливость следующих за ней самцов. Когда остается только самый приспособленный самец, самка останавливается и позволяет ему совокупляться. Женская фертильность сохраняется в мае, июне и июле, но выработка тестостерона у мужчин снижается, и сексуальное поведение становится менее явным. Размер помета уменьшается по мере того, как сезон размножения подходит к концу, и после августа беременность не наступает. Семенники самцов начинают регрессировать, а производство спермы прекращается в сентябре.

Рожает в углублениях в земле. У отдельной самки может быть три помета в год с периодом беременности от 41 до 42 дней. Молодые имеют средний вес около 130 граммов при рождении. Зайчата полностью покрыты мехом и рано размножаются, готовы покинуть гнездо вскоре после рождения, что является адаптацией к отсутствию физической защиты по сравнению с той, которую обеспечивает нора. Зайчата днем ??расходятся, а вечером собираются недалеко от того места, где родились. Мать навещает их для кормления молоком вскоре после захода солнца; молодняк сосет около пяти минут, при этом мочится, а самка слизывает жидкость. Затем она отпрыгивает, чтобы не оставлять обонятельного следа, и зайчата снова расходятся. Молодые могут есть твердую пищу через две недели, и их отлучают от груди, когда им исполняется четыре недели. В то время как детеныши любого пола обычно исследуют свое окружение, рассредоточение при рождении, как правило, больше у самцов. Половая зрелость наступает в семь-восемь месяцев у самок и в шесть месяцев у самцов.


Сезонная жинь зайца и охота на зайцев.

Заяц зимой
Заяц в декабре;
Заяц в январе;
Заяц в феврале;
Заяц весной
Заяц в марте;
Заяц в апреле;
Заяц в мае;
Заяц летом
Заяц в июне;
Заяц в июле;
Заяц в августе;
Заяц осенью
Заяц в сентябре;
Заяц в октябре;
Заяц в ноябре;