Северный олень Биология и поведение Календарь охотника

Северный олень Календарь охотника

Биология и поведение северного оленя

Северные олени разработали приспособления для оптимальной эффективности обмена веществ как в теплые, так и в холодные месяцы. Состав тела северного оленя сильно меняется в зависимости от времени года. Особый интерес представляет состав тела и рацион размножающихся и неразмножающихся самок в межсезонье. В период с марта по сентябрь у размножающихся самок масса тела больше, чем у неразмножающихся самок, с разницей примерно на 10 кг больше, чем у неразмножающихся самок. С ноября по декабрь неразмножающиеся самки имеют большую массу тела, чем размножающиеся самки, поскольку неразмножающиеся самки могут направлять свою энергию на хранение в более холодные месяцы, а не на лактацию и размножение. Пик массы тела как размножающихся, так и неразмножающихся самок приходится на сентябрь. В период с марта по апрель размножающиеся самки имеют большую жировую массу, чем неразмножающиеся самки, с разницей почти в 3 кг. После этого, однако, не размножающиеся самки в среднем имеют более высокую жировую массу, чем размножающиеся самки.

Изменения окружающей среды играют большую роль в питании северных оленей, поскольку зимнее питание имеет решающее значение для выживаемости взрослых особей и новорожденных. Лишайники являются основным продуктом питания в зимние месяцы, поскольку они являются легкодоступным источником пищи, что снижает зависимость от сохраненных резервов организма. Лишайники являются важной частью рациона северных оленей; однако они менее распространены в рационе беременных северных оленей по сравнению с небеременными особями. Количество лишайника в рационе больше в рационе небеременных взрослых, чем беременных из-за отсутствия питательной ценности. Хотя лишайники богаты углеводами, им не хватает необходимых белков, которые обеспечивают сосудистые растения. Количество лишайников в рационе уменьшается на широте, что приводит к более высокому пищевому стрессу в районах с низким обилием лишайников.

Размножение и жизненный цикл

Олени спариваются в конце сентября - начале ноября, а период беременности составляет около 228–234 дней. Во время брачного периода быки сражаются за доступ к коровам. Два быка сцепят рога друг друга и попытаются оттолкнуть друг друга. Самые доминирующие быки могут собрать до 15–20 коров для спаривания. В это время бык перестанет есть и потеряет большую часть запасов жира в организме.

Для отела «самки отправляются в изолированные, относительно свободные от хищников районы, такие как острова в озерах, торфяники, берега озер или тундра». Дагмор отметил, что по этой причине во время сезонных миграций стадо следует за самкой. Новорожденные в среднем весят 6 кг . В мае или июне рождаются телята.[90] Через 45 дней телята могут пастись и добывать корм, но продолжают сосать грудь до следующей осени, когда они становятся независимыми от своих матерей.

Быки живут на четыре года меньше, чем коровы, максимальная продолжительность жизни которых составляет около 17 лет. Коровы с нормальным размером тела, получившие достаточное количество летнего питания, могут начать разведение в любое время в возрасте от 1 до 3 лет. Когда корова подвергается пищевому стрессу, она может не воспроизводить потомство в течение года. Доминирующие быки, имеющие более крупный размер тела и рога, осеменяют более одной коровы за сезон.

Социальная структура, миграция и ареал

Некоторые популяции североамериканских карибу, например, многие стада подвидов карибу с бесплодной землей и некоторые лесные карибу в Унгаве и Лабрадоре, мигрируют дальше всех наземных млекопитающих, путешествуя на расстояние до 5000 км в год и покрывая 1 000 000 км2. Другие североамериканские популяции, например северный лесной карибу, в основном ведут оседлый образ жизни. Известно, что европейские популяции имеют более короткие миграции. Островные стада, такие как подвид R. t. pearsoni и Р. т. platyrhynchus, совершают локальные перемещения. На мигрирующих северных оленей негативно влияют паразитарные нагрузки. Тяжело инфицированные люди слабы и, вероятно, имеют более короткую продолжительность жизни, но уровни паразитов различаются между популяциями. Инфекции создают эффект, известный как выбраковка: инфицированные мигрирующие животные с меньшей вероятностью завершат миграцию.

Обычно путешествуя около 19–55 км в день во время миграции, карибу может бегать со скоростью 60–80 км/ч. Молодые телята уже в возрасте 1 дня могут обогнать олимпийского спринтера. Во время весенней миграции более мелкие стада собираются вместе, образуя более крупные стада от 50 000 до 500 000 животных, но во время осенних миграций группы становятся меньше, и северные олени начинают спариваться. Зимой олени уходят в лесные массивы за кормом под снегом. К весне группы покидают свои зимовья. Северный олень может плавать легко и быстро, обычно со скоростью около 6,5 км/ч (4,0 мили в час), но, при необходимости, со скоростью 10 км/ч, и мигрирующие стада без колебаний переплывут большое озеро или широкую реку.

В качестве адаптации к своей арктической среде они утратили свой циркадный ритм.

Питание

Северные олени — жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок. Зимой они питаются в основном лишайниками, особенно ягелем северным; они - единственные крупные млекопитающие, способные метаболизировать лишайник благодаря специализированным бактериям и простейшим в их кишечнике. Они также являются единственными животными (за исключением некоторых брюхоногих), у которых обнаружен фермент лихеназа, расщепляющий лихенин до глюкозы. Однако они также едят листья ив и берез, а также осоки и травы.

Северные олени являются остеофагами, известно, что они грызут и частично потребляют сброшенные рога в качестве пищевой добавки, а в некоторых крайних случаях съедают рога друг друга перед сбросом. Имеются также некоторые данные, свидетельствующие о том, что иногда, особенно весной, когда им не хватает питательных веществ, они питаются мелкими грызунами (например, леммингами), рыбой (например, арктическим гольцом) и птичьими яйцами. Известно, что северные олени, которых пасут чукчи, с энтузиазмом поедают грибы в конце лета.

Летом в Арктике, когда светит непрерывный дневной свет, северные олени меняют свой режим сна с режима, синхронизированного с солнцем, на режим ультрадиан, когда они спят, когда им нужно переварить пищу.


Сезонная жинь и охота на северного оленя.

Северный олень зимой
Северный олень в декабре;
Северный олень в январе;
Северный олень в феврале;
Северный олень весной
Северный олень в марте;
Северный олень в апреле;
Северный олень в мае;
Северный олень летом
Северный олень в июне;
Северный олень в июле;
Северный олень в августе;
Северный олень осенью
Северный олень в сентябре;
Северный олень в октябре;
Северный олень в ноябре;